「ポッサム」とは、茹でた豚肉をキムチなどと一緒に野菜に巻いて食べるヘルシーな韓国料理です。
先日、韓国の取引先に連れて行って頂いたお店が、地元の「ポッサム」好きや学生に大人気にも拘わらず、日本ではあまり知られていないようなのでご紹介します。
場所は地下鉄2号線の弘大入口駅の2番出口から徒歩で8分程のところにあります(詳しい道順は、下の「YouTube」をご覧下さい)。
元々民家だった建物を改装したお店との事でしたが、テラスでの食事も可能で、店内も広かったです。床もオンドルの座敷となっていますので、これからの寒い季節でも寛げるお店です。
小さな女の子も手伝っており、家族総出で営業している雰囲気がアットホームでした^^
「ポッサムの盛り合わせ」を始め、ソウルでも食べられる所が少ない大邱の名物「ナプチャックマンドゥ(平坦餃子)」、「火山茶碗蒸し」、「ビビン麺」など、どれも美味しくて、お値段もリーズナブル!
私は「スンデ(豚の腸に春雨や豚の血の塊を入れて物)」が苦手だったのですが、こちらの「伝統スンデ」は美味しく頂けて、お替りまでしてしまいました^^;
「トンコポッサム&センコギ」 入口はこじんまりしていますが、奥行きが広いです |
他のポッサム店と比べても、とってもリーズナブルなお値段です |
「火山茶碗蒸し」は、他の韓国料理店で食べる物より黄身が多く 膨らみ具合も半端ではありません |
「ポッサムの盛り合わせ」 茹でた豚の5枚肉、燻製の鴨肉、スンデ(黒)、伝統スンデ(白) が大量に盛られています^^ こちらは、4人前で₩40,000(2人前から注文可能) 伝統スンデは、盛り合わせには入っていません(別注文です) |
「ポッサムキムチ」 これが無いと「ポッサム」を美味しく頂けません 野菜に「ポッサム」と「ポッサムキムチ」を載せて、頂きます |
大邱名物の「ナプチャックマンドゥ」 「平坦餃子」「ペチャンコ餃子」などとも呼ばれています |
「伝統スンデ」 スンデ嫌いの私が喜んで食べていたので、お替りを注文して頂きました^^; 癖がなくて、とっても美味です |
「ビビン冷麺」 スープの色があまり辛そうに感じませんでしたが 結構ピリ辛で美味しかったです |
「冷麺」 さっぱりと頂きたい時や、辛い麺が苦手な方はこちらが良いでしょう |
お店のお嬢さん 一生懸命お手伝いをしていたので、モデル料込で お小遣いを上げたら、「カムサハムニダ~」と笑顔^^ しかし、一緒に行った社員から「いくら渡したのですか?」 と聞かれ、「1万ウォン」と言ったら、怒られました(>_<) |
ソウルへ行かれた際には弘大周辺まで行かれると、明洞や東大門とは違った韓国が感じられると思います^^
弘大入口駅2番出口から「トンコポッサム&センコギ」までの案内動画
道順が「YouTube」に投稿さる程の人気店?です
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